Подписаться на обновления:

Грандиозный польский провал: "Россия смеется над нашей контрразведкой"

Россия смеется над нашей контрразведкой

В Польше несколько десятков тысяч абонентов получили телефонное сообщение из России с просьбой перезвонить по указанному телефону. И все бы ничего, если бы не одно обстоятельство: порядка 10 тысяч из них оказались военнослужащими, в том числе офицеры из разведслужб и спецслужб. Примечательно, что новость попала в СМИ раньше, чем польская разведка попыталась хоть как-то скрыть это обстоятельство или что-то по нему выяснить.

Телефонный звонок из России "поставил на уши" польскую армию<<

Утечка такого количества номеров военнослужащих – это уникальные данные для контрразведки, заявил польский эксперт Анджей Запаловский.

«Россия потешается над нашей контрразведкой. Новость об этом разлетелась быстрее, чем разведуправление предприняло эффективные меры», - цитирует издание "Nasz Dziennik"Запаловского.

Так, прослушивая телефонные номера, можно сделать выводы о настроениях, царящих в рядах регулярной армии, не говоря уже о планах командования. Или подслушать об отправке польских военнослужащих для тренинга на Украину. Кроме того, отслеживая массы абонентов из числа военнослужащих, можно легко проследить их дислокацию по территории государства.

Польский эксперт назвал инцидент провалом спецслужб и контрразведки Польши. В качестве примера привел «крымский случай». Когда российские военнослужащие, которых якобы перебрасывали на полуостров во время «Крымской весны», оставляли свои телефоны дома. Эта мера является одной из многих, чтобы запутать потенциальных и возможных противников.

Запаловский полагает, что провал в контрразведке Польши связан с постоянными «чистками» в рядах спецслужб после того, как распался Советский Союз, а также тем, что мобильные операторы находятся в руках частных компаний, которые не несут ответственность за сохранность баз данных. Имея грамотных адвокатов, руководство таких компаний выиграет дело в суде.

Запаловский выразил надежду, что инцидент имеет отношение к хакерам, либо телефонным мошенникам. Не стали бы российские спецслужбы, имея такой уникальный материал (10 тысяч номеров телефонов польских силовиков), вот так им раскидываться, считает эксперт. В связи с чем призывает сделать выводы из инцидента.  

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: