Подписаться на обновления:

Азербайджан останавливает переговоры с Евросоюзом о стратегическом партнерстве

Азербайджан приостановил переговоры с ЕС о стратегическом партнерстве

Азербайджан останавливает переговоры с Евросоюзом о стратегическом партнерстве в рамках Восточного проекта. Поводом послужило принятие резолюции парламентом ЕС, которая названа в Баку «документом с тенденциозной и искаженной информацией».

Кроме того, власти Азербайджана отменили переговоры, запланированные с европейской делегацией на следующей неделе.

МИД Азербайджана пригласил к себе официального представителя ЕС в Баку Малену Мард. До госпожи Март была доведена позиция страны по резолюции, принятой парламентов ЕС накануне. Замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамед-Гулиев заявил европейскому дипломату, что принятый Евросоюзом «документ носит тенденциозную и искаженную информацию, и само его принятие не способствует нормальным отношениям межу Баку и Брюсселем».

«Резолюция несет искаженную информацию о правах человека в Азербайджане. А несколько частных случаев в документе откровенно политизированы, в связи с чем, к Азербайджану выдвинуты ряд безосновательных претензий, не соответствующих сути этих дел», - заявил Махмуд Мамед-Гулиев.

МИД страны считает, что Европарламент действует в отношении Баку выборочно, что свидетельствует о попытках давления на власти Азербайджана. Кроме того, в документе, принятом в Европе есть термин «нагорный Карабах», что категорически не принимается кавказским государством.

Далее Махмуд Мамед-Гулиев заявил, что Европарламенту было бы куда полезней обратить внимание на соблюдение механизмов прав человека ООН, к проблемам нетерпимости, исламофобии, миграции и коррупции.

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: