Подписаться на обновления:

Японии надоело «самоуправство» России на Курилах, Токио поменяет политику

Япония: пора решить вопрос Курил

Япония возмущена «самоуправством» России на Курильских островах. Соответствующая статья появилась в издании Sankei Shimbun, которое считает реакцию Токио на действие «путинского режима» слишком мягкой. Авторов статьи поражает «наглость» российского руководства, которое включило «северные территории» в программу по заселению земель Дальнего Востока.

Япония изменит свою позицию по Украине ради Курильских островов>>

«В конце июля премьер Медведев заявил о своем желании посетить Курилы. И это не допустимо. Ведь глава правительства РФ уже посещал острова в 2010 и в 2012 году. В то же время Шойгу распорядился о строительстве военных баз и инфраструктурных сооружений. А Путин одобрил 10-летний план развития «Курильских островов». Этот и все остальные факты должны жестко комментироваться властями Японии», - считают в издании Sankei Shimbun.

Кроме того, «посягательства» России не ограничены территориальными вопросами. Так с 1 января 2016 года Россия запретила ловлю рыбы в «акватории эксклюзивной экономической зоны России», - цитата

Перед тем как Путин подписал закон, состоялся телефонный разговор между президентом РФ и Синдзо Абэ. Премьер Японии высказал обеспокоенность, в связи с «возможным» принятием закона. Однако через неделю ни о какой «возможности» не было и речи: Путин подписал закон.

Sankei Shimbun считает, что действия России намеренно носят провокационный характер.

«Россия действует как бы с оглядкой на реакцию Японии», - пишут японские обозреватели.

Авторы статьи уверены в несгибаемости Путина в отношении Курил, поэтому настаивают поменять тактику общения с российским лидером. В качестве аргумента Sankei Shimbun приводит Китай, который, по их мнению, видит «мягкотелость» правительства Абэ и берет пример с России, не законно занимая Такэсима.


«Пришло время пересмотреть дипломатический подход в отношении России. Тем более что 2015 являет собой 70-летний рубеж по данной проблеме», - сказано в статье.

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: