Подписаться на обновления:

Франция хочет продать «Мистрали» в Китай

"Мистрали" для России могут уйти в Китай

Российские «Мистрали» могут стать китайскими, об этом пишет информационное агентство РИА-новости, ссылаясь на Want China Times. Так стало известно, что в Шанхай в скором времени пришвартуется группа французских кораблей: это два военных судна Dixmude, десантный корабль типа «Мистраль» и фрегат типа «Лафайет» - Acoint. Информационное издание подчеркивает, что вертолетоносец, принадлежащий Франции, впервые посетит китайскую гавань.

Франция затопила один из Мистралей, - Le Figaro>>

«Россия является первообладателем двух вертолетоносцев типа «Мистрали». Однако Франция заморозила сделку из-за конфликта в Донбассе. Т.к. оба судна готовы, то сторона «исполнитель» ищет, кому продать корабли взамен России. Это могут быть Индия, Китай, Канада, Бразилия или Египет. И только сейчас стало известно, что основным потенциальным покупателем является все же Китай», - пишут авторы статьи.

Контракт на поставку двух «Мистралей» - «Владивосток» и «Севастополь», был подписан Рособоронэкспортом и DCNS/STX в 2011 году. В 2014 году Франция в одностороннем порядке заморозила сделку стоимостью в 1,2 миллиарда евро. Отдавать корабли Париж не намерен, поэтому ищет, кому продать вертолетоносцы. В СМИ ходили слухи, что Франция готова затопить корабли.

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: