Подписаться на обновления:

США заставили короля Саудовской Аравии поменять наследника

США проводят кадровые перестановки в Саудовской Аравии

Король Саудовской Аравии, Салман Абдель-Азиз Аль Сауд, в свои 79 лет неожиданно сменил кронопринца. В январе 2015 года приемником был назван младший брат действующего короля, Мукрина Абдель-Азиза Аль Сауда. В самой богатейшей стране мира трон наследует не сын от отца. Наследника престола выбирает действующий монарх, и уже позже он утверждается местными улемами (эксперты исламской практики и теории).

Для мировой общественности стал неожиданным указ короля, где приемник сменился на племянника монарха, главу внутренних войск Саудовской Аравии - Мухаммеда ибн Наифа. 55-летний министр имеет тесные связи с Соединенными Штатами Америки, что, по мнению аналитиков, и послужило «кадровому продвижению» политика. Кроме того, у прежнего наследника недостаточно благородное происхождение: мать Мукрина была рабыней из Йемена.

Ранее СМИ сообщали, что король болен и пережил инсульт. Саудовская Аравия эту информацию не комментировала, т.к. не принято обсуждать здоровье монархов. Династия правящих саудитов насчитывает около двух тысяч принцев с многомиллиардными состояниями, хранящимся в мировых банках, в том числе США. Не важно под влиянием Штатов, либо из личных соображений правящих монархов, Эр-Рияд при таком количестве наследников без короля не останется.

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: