Подписаться на обновления:

Эстонская разведка опубликовала "шокирующие" планы России: Прибалтика выходит из НАТО или НАТО не должно существовать

Эстонская разведка оценила военный интерес России к Прибалтике

Департамент информации Эстонии по вопросам внешней разведки опубликовал ежегодный доклад с оценкой военного интереса России к Прибалтике. 

Так в документе говорится, что основной стратегической целью РФ на западном направлении якобы является создание зоны безопасности на всей материковой части «Старого света», ограничение военного контингента Штатов вплоть до их полного вывода с территории стан Европы.

При этом эстонские разведчики установили, что сама Эстония «с точки зрения военного планирования не представляет для России интереса». Три основных направления выявила внешняя эстонская разведка у восточного соседа: Калининград, Кольское оперативное направление (Арктика) и Украина с 2014 года.

Однако в Талине считают, что Москва рассматривает Европу в целом, связанную с тем, что происходит в каждом региона. Из чего в Эстонии подозревают, что конфликт интересов из Украины и Арктики может перейти и в страны Балтии, передает содержание доклада местное издание Delfi.

В документе сообщается, что Россия считает страны Прибалтики плацдармом НАТО, регионом постоянной угрозы для РФ.

«Москва в этом плане видит лишь два позитивных для себя сценария: либо страны Балтии выходят из Североатлантического альянса, либо альянс свое существование прекращает. С позиции России все остальные решения – полумеры», - сказано в докладе эстонских разведчиков, который они публикуют ежегодно. 

МИД России ответил на слова президента Эстонии о пагубности соседства с РФ>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: