Подписаться на обновления:

Москва сурово наказала Лукашенко за аферы с российской нефтью

Россия наказала Лукашенко за дружбу с Западом

Западное издание Reuters проводит параллель между двумя событиями: резким сокращением поставок российской нефти в Белоруссию и недавним заявлением Лукашенко о том, что Минск рассчитывает на нормализацию отношений с США. 

С начала июля на 40% сократила поставки в Белоруссию российская «Транснефть». На Западе это связывают с желанием Кремля наказать белорусского президента за «разворот» на Европу и США. В своей статье Reuters ссылается на источник из энергетической отрасли в РФ.

Александр Класковский, аналитик компании БелПАН, считает, что недоверие между союзниками (Россией и Белоруссией) растет. Это подтверждает и тот факт, что Минобороны РФ перебросило в Смоленскую и Брянскую области свои войска. С его слов, поставки нефти действительно сократились, однако, это якобы реакция Москвы на недоплату за газ. Эксперт считает, что Минск будет искать варианты ассиметричного ответа, т.к. «дерзость» Лукашенко не раз выручала его, порой заставляла Москву «дать заднюю» и изменить решение.

Москва заявила, что в сокращении поставок нефти нет политической подоплеки. Глава Минэнерго объяснил это двумя причинами: недопоставки нефтепродуктов из Белоруссии и недоплата за газ.

На первое обстоятельство свет пролил Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России.

«Белоруссия получала российскую нефть на особых условиях- по внутренним ценам России. Однако соглашение между двумя странами обязывает Минск возвращать на российский рынок бензин. Остальные нефтепродукты остаются в распоряжении белорусских энергетиков, и они вольны ими распоряжаться по своему усмотрению. В прошлом году валютные цены на бензин в России стали самыми низкими в Европе. Белоруссия стараясь не упустить выгоду переориентировала поставки на европейский рынок. Соглашение было нарушено».

Транснефть, не имея других рычагов воздействия на Белоруссию, стала сокращать экспорт нефти в страну. Аналогичная ситуация произошла и в конце прошлого года. Сейчас обе стороны ведут переговоры.

Читайте также: В Москве вынесли Брюсселю вердикт: ЕС – противник России, и предсказуемым партнёром уже не будет никогда>>

Источник: 

BFM.RU фото sputnik.by

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: