Подписаться на обновления:

США и НАТО переходят в боевую готовность «номер один»

США переходят в боевую готовность «номер один»

Любая провокация на границе России с одним из государств североатлантического военного блока будет расцениваться Штатами как нападении России на союзника НАТО. В этом случае США в одностороннем порядке наделили себя полномочиями вооруженного ответа на «агрессию» противника. Соответствующее заявление сделал посол Штатов при НАТО Дуглас Льют.

Устав НАТО предполагает совместные действия против агрессора в случае, когда нападению подверглась всего одна страна-член альянса. Но совместные действия принимаются консолидированно. Кроме того, страны НАТО имеют права не участвовать в военной операции, если это их страна-союзник напала на другое государство. Заявление посла читается как то, что США теперь в одностороннем порядке будут принимать такое решение, отвечать вооруженным ударом, а уже потом приходить к политическому урегулированию.

Когда посол при НАТО говорит о возможной агрессии, не сложно догадаться, что агрессором представлена РФ. Ведь именно возле ее границ скапливаются войска НАТО и проводятся учения. А западные СМИ делают все, чтобы Россия выглядела как потенциальный "оккупант". Дальнейшие события после такого заявления могут развиваться не предсказуемо. Провокация у границы России с Литвой или Эстонией сможет расцениваться США, как нападение РФ на одну из этих стран. И все это происходит на фоне громких воинственных заявлений глав стран-союзниц Альянса, будь то из Польши или из Литвы.

Генерал-полковник Леонид Ивашов, член Академии геополитических проблем, считает, что сдерживающим фактором политики Штатов станет момент, когда линия напряжения переместится к их территории.

    "Группировка, созданная у берегов Америки, заметно охладит пыл командиров Пентагона. Когда территория США будет находиться под прицелом, они научатся договариваться", - считает Ивашов.

По материалам SP

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: