Подписаться на обновления:

Москва совершила блестящий маневр на фоне нефтяного кризиса

OilPrice о ситуации на нефтяном рынке: главная роль теперь у Москвы

Москва совершила блестящий маневр на фоне нефтяного кризиса. Россия сможет встать во главе новой международной организации, которая будет контролировать более 70% нефтяной отрасли, пишет издание OilPrice.com. Реализация планов РФ станет настоящей катастрофой для Запада.

США и Австралия объявили России газовую войну на европейском рынке>>

Первый шаг к созданию картеля был сделан в середине февраля с привлечением Россией Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара. Следующий шаг (встреча) состоится в марте с привлечением большего числа участников. И если Москве удастся добиться консенсуса по проблемным моментам между нефтедобытчиками – это еще больше укрепит лидерские позиции России.

Задававшая тон в ценах на «черное золото» Саудовская Аравия сейчас переживает не самый лучший период в отношениях с США и нуждается в новом союзнике против ИГ*. 

«Разные позиции на сирийский конфликт не помешали Москве и Эр-Рияду в одинаковом восприятии нефтяного кризиса», - пишет OilPrice.

Кроме того в OilPrice напомнили, что Россия предпринимает активные шаги по отказу от доллара. Москва заключила ряд сделок, где нефтедоллар заменили на национальные валюты. Если картель с ОПЕК во главе с Россией станет реальностью, страны в него входящие могут и вовсе отказаться от доллара. Это станет крахом для Запада.

Издание полагает, что Ирану в новой организации, если она состоится, будут предложены отдельные условия по нефтедобыче.

* Террористическая организация, действие запрещено на территории РФ

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: