Подписаться на обновления:

Москва отнимает у Киева последний рычаг давления

Новак: РФ готова разрушить монополию Украины на транзит газа

Пока страны Восточной Европы стараются над закрытием нового российского проекта «Северный поток-2», Россия тоже не сидит сложа руки, и подготовила ряд экономических обоснований инфраструктурного проекта, в том числе речь идет о разрушении монополии по транзиту газа одним государством.

Греция и Чехия отказались участвовать в авантюре против России>>

«Новые инфраструктурные проекты по транспортировке природного газа в Европу имеют цель переломить украинскую монополию по транзиту газа», - заявил в интервью программе «Вести» глава Министерства энергетики Александр Новак.

Глава Минэнерго считает, что транзит газа в Европу через Украину сейчас носит монопольный характер. И Россия, и европейские потребители должны быть заинтересованы в том, чтобы эту монополию переломить. «Северный поток-1» отчасти ситуацию переломил. Проекты «Южный поток» и «Турецкий поток» должны были обеспечить диверсификацию поставок газа в Европу.

«Когда одна страна имеет монополию на транзит газа, всегда возникают риски в поставках. И технические, и экономические», - А.Новак.

Российский министр считает, что обсуждение продления договора за рамки 2019 года ставит Россию в позицию, когда транзитная страна-монополист начинает диктовать свои условия.

Украинцы возмущены "показушным" видео Порошенко о "лихой" украинской армии>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: