Подписаться на обновления:

Новости Сирии: Шейхи готовят Путину ответный удар в Сирии

Война в Сирии, новости сегодня 6 10 2015: Саудовская Аравия объявила России джихад

Новости Сирии сегодня, 6 октября. Арабские издания пестрят заголовками о гневе шейхов Саудовской Аравии (СА), которые вложили много сил и денежных средств в повстанцев, для свержения Асада. Президент Сирии же с помощью России укрепил свои позиции. В региональных странах Ближнего Востока также поддерживают мнение о том, что Асад руками российской авиации убирает неугодные группировки повстанцев и мятежников.

Информационное издание «Рейтерс» сообщает о призыве влиятельных религиозных деятелей СА к джихаду против властей Сирии, Ирана и их союзника России. Информируемые НАТО, ЕС и США, саудиты уверены, что армия Асада специально наводит российские самолеты на силы повстанцев.

То, что происходит в Сирии сейчас, мало поддается объяснению. С одной стороны Владимир Путин провел ряд встреч перед тем, как Россия вмешалась в войну с радикальным исламизмом. В том числе Путин встречался с саудовскими принцами. С другой стороны Запад напуган такой активностью российской авиации в Сирии.

Считается, что порой «наглые» (так их описывают в иностранных СМИ) действия пилотов ВКС РФ подстегнули коалицию во главе с США к более активным действиям против террористов. С тех пор, как Россия стала бомбить боевиков, сводки от Минобороны и Пентагона похожи, с разницей на количество боевых вылетов, и количество пораженных целей. Здесь Россия явно опережает коалицию.

Однако военные эксперты полагают, что действия РФ приведут к тому, что СА, Катару и Турции придется вложить еще большее количество денежных средств в свержение Асада. 

Тем не менее, аналитики склонны драматизировать ситуацию. «Одно дело региональный конфликт, который можно уладить с помощью вмешательства сильных мира сего. Другое дело, когда в этот конфликт втягиваются те, кто мог бы его разрешить. Снять напряжение некому, и ситуация становится опасной», - комментирует директор программы Ближнего Востока и Северной Африки в Европейском совете по международным отношениям Дэниел Леви.


Таковы новости Сирии сегодня 6 10 2015.

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: