Подписаться на обновления:

Евросоюз поборется с Кремлем отменой виз для простых россиян

ЕС поборется с Кремлем отменой виз

Подведомственная Фредерике Могерини служба EEAS (Европейская служба внешних связей), отвечающая за облегченный визовый режим ЕС со сторонними странами, активизировалась на российском направлении. Европейский чиновник, представляющий ЕЕАS, объявил о намерении Евросоюза вернуться к обсуждению с Россией введения безвизового режима.

Yle: РФ пытается посеять раздор между Финляндией и Прибалтикой>>

 

3 июня на сайте Европейской службы внешних связей вышел видеоролик, в котором на русском языке было озвучено, как РФ может получить для своих граждан безвизовый режим с ЕС. На других языках ролик не представлен.

Ряд технических требований необходимо выполнить для получения послабления визового режима: биометрические паспорта, гарантии, что ЕС не станет перевалочным пунктом, расширение сотрудничества в борьбе с контрабандой и терроризмом.

Несколько источников из структуры ЕС подтвердили «Газете.ру», что даже санкции после смены статуса Крыма не помешают Евросоюзу облегчить россиянам посещение стран союзного европейского государства.

Директор немецкого Института миграционной политики Ольга Гулина знакома с ходом миграционной дискуссии в Евросоюзе. Так, с ее слов, перспективы в отмене визового режима между ЕС и Россией очень велики. Более того, этот вопрос может быть внесен в Глобальную стратегию Евросоюза, обновленный вариант которой будет обнародован в следующем месяце.

Эксперт полагает, что таким образом Евросоюз хочет наглядно продемонстрировать разницу в подходах к государственным структурам РФ и, собственно, к самим гражданам России.

«…ЕС хочет продемонстрировать стремление поддержать диалог, инициативы и обмен с прогрессивной частью российского общества: профессионалами, учеными и прогрессивным будущим России – студентами», - считает Гулина.

 Иными словами Евросоюз намерен расширить сотрудничество с россиянами, европейские эксперты предлагают шире привлекать в образовательные и информационные сферы эмигрантов из России, развивать контакты с российскими СМИ и политиками не входящими в «черные списки».

 

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: