Подписаться на обновления:

Москва ответил на требование американского дипломата "обуздать Россию"

Мария Захарова усомнилась в дипломатическом образовании Майкла Макфола

Майкл Макфол взорвал интернет заявлением, сделанным в рамках интервью эстонской газете «Postimees», считает Мария Захарова.

Представитель МИД РФ особенно выделила такие его фразы, как «США должны в соответствии с потребностями обуздать Россию и ответить ей», а также - «НАТО вынуждены из-за действий Москвы отражать исходящую от России угрозу».

Кроме того, Макфол подчеркннул, что продвижение Альянса к российским границам – законное право военного блока, т.к. он лично не слышал обещания США, данное России не продвигать НАТО на Восток.

«Такого обещания не давалось», - заявил американский дипломат.

Мария Захарова напомнила подписчикам о другом заявлении другого американского дипломата в передаче «Международное обозрение» - Г.Киссинджера.

Так дипломат США разделил опасения постсоветских республик и стран, входящих в зону влияния СССР, однако он не считает, что эта иллюзия должна оправдывать продвижение НАТО к российским границам. 

На вопрос, помнит ли он данное от американских властей России обещание, Киссинджер ответил, что возможно были устные комментарии, которые в России поняли так, как поняли. В любом случае сам представитель американской дипломатии не считает, что Москва могла придумать эту историю.

В конце Мария Захарова не призвала поверить кому-то одному из двух дипломатов, т.к. по ее мнению дипломат здесь один, чей профессионализм «основан на опыте и интеллекте».

 

Источник: 

ИА Внешнеэкономические связи

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: