Литва пошла в наступление на два энергетических проекта России: Польша, Латвия, Эстония и Финляндия получили письма

6 января 2016 16:38
Литва призвала не закупать выработанную на АЭС России и Белоруссии электроэнергию

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис в письменном послании Польше, Эстонии, Латвии и Финляндии призвал перечисленные страны отказаться от закупок электроэнергии на строящихся АЭС в России и Белоруссии.

Литва угодила в капкан, добиваясь газовой независимости от России<<

Литва устроила очередной демарш против России, в который раз обвинив Москву в нечестной конкуренции на энергетическом рынке, а также в игнорировании международного регламента по ядерной безопасности и окружающей среде.

Речь идет о строительстве двух АЭС в Калининградской области (РФ) и Гродненской области (Белоруссия). Так, Масюлис старался уверить адресантов, что атомные электростанции, малого того что представляют угрозу для окружающей среды, так еще и «создают нечестную конкуренцию на рынке электроэнергетики»

«Необходимо сформулировать и послать четкий сигнал о том, что Евросоюз не примет электрическую энергию, которую вырабатывают с нарушением международных норм ядерной безопасности и негативным воздействием на окружающую среду», - считает Масюлис.

Литовский министр призвал коллег из Латвии, Польши, Эстонии и Финляндии решить этот вопрос как можно быстрее на региональном уровне, чтобы включить в повестку дня на уровне Евросоюза.

Стоит отметить, что Литва не отказалась от строительства собственной АЭС (Висагинской) всего в нескольких километрах от границы с Белоруссией, при этом пытается подвергнуть сомнению наработки РФ в строительстве Балтийской АЭС (20 км от границы с Литвой со стороны Калининградской области) и Островецкой АЭС (50 км от границы с Литвой со стороны Белоруссии).

Литва утверждает, что ни Россия, Ни Белоруссия не предоставили Вильнюсу оценку влияния будущих АЭС на окружающую среду, кроме того, Москва и Минск якобы не склонны придерживаться международных требований в сфере ядерной энергетики.

Источник: 

Автор:Нелля ИВАНОВА

Читайте также:

Новости партнеров: