Подписаться на обновления:

Яценюк 228 раз упомянут в деле боевиков УНА-УНСО в Чеченской войне

"Влип в историю" - Яценюк 228 раз упомянут в деле боевиков УНА-УНСО в Чечне

Дело о боевиках УНА-УНСО в Чечне набирает обороты, а действующий премьер-министр Украины упомянут в материалах более 200 раз (228 раз, если быть точными), сообщает правовой эксперт Украинско-Хельсинского союза по правам человека Надежда Волкова. 

Причем, госпожа Волкова считает, что фигуранты уголовного дела «цинично используются властью России». А участие Яценюка в Чеченской войне в 1995 году правозащитник называет «немного комичным».

«История с участием премьера Украины Яценюка в этом деле немного комичная. Но не совсем. Мы полагали, что Россия ведет дело против УНСО, однако сейчас видим, что дело целенаправленно выстраивается против высокопоставленных чиновников Украины. Задержанные Станислав Клих и Николай Карпюк просто цинично используются следственными органами РФ. Имя Арсения Петровича в уголовном деле упоминается 228 раз», - цитируют СМИ Надежду Волкову.

Далее правозащитник зачитала выдержку из уголовного дела, где свидетель рассказывает эпизод одного из боев. Согласно свидетельским показаниям, именно в этом бою Яценюк много передвигался от одной боевой позиции к другой, стреляя по направлению в "противника". По окончании боестолкновения много позировал журналистам. Отряд покинул 4-5 января 1995 года.

В начале сентября глава СК РФ А.Бастрыкин афишировал данные уголовного дела, где Арсений Яценюк предстает в виде участника боевых действий в чеченской войне. Следствие утверждает, что премьер Украины не просто воевал, у принимал участие в казнях российских военнослужащих и пытках.

 

УНА-УНСО - огранизация, действие которой запрещено на территории РФ.

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: