Подписаться на обновления:

Евросоюз больше не гневит Россию: соглашения с Арменией и Белоруссией будут «особыми»

Евросоюз создаст особый тип соглашений с Арменией и Белоруссией

Евросоюз больше не гневит Россию: соглашения с Арменией и Белоруссией будут «особыми». Соответствующее заявление сделал глава внешнеполитического ведомства Люксембурга, ссылаясь на итоги встречи глав МИД стран-членов Евросоюза, посвященной отношениям со странами Восточного партнерства и РФ.

Так, со слов Жана Ассельборна, новый тип соглашений для Еревана и Минска будет связывать Армению и Белоруссию с ЕС меньше, чем соглашение об ассоциации.

    «Мы понимаем: соглашение об ассоциации не возможно. Мы ищем тот путь, чтобы не разрушить все мосты. Это соглашение будет не столь настойчивым и фундаментальным. Все готовы на более легкий вариант. И что касается этих двух стран, то все стороны выразили полную солидарность работать в этом направлении. Соглашение об ассоциации с ними не сработает. Сейчас не могу сказать, как это называется, но это будет что-то, на уровень ниже», - цитируют СМИ Ассельборна.

Кроме того, глава МИД Люксембурга подчеркнул, что разрабатываемое соглашение не включает таможенные льготы. Со слов Ассельборна Армения уже выразила согласие по документу, а в Белоруссии также «не наблюдается движения в отрицательную сторону».

В программу Восточного партнерства вошли Украина, Армения, Молдавия, Белоруссия, Азербайджан и Грузия. Летом 2014 года Грузия, Украина и Молдавия подписали экономическую часть ассоциации о зоне свободной торговли.

Читайте также ГРУЗИЯ ПОМЕНЯЛА МИНИСТРА И СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО РОССИИ>>

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: