Подписаться на обновления:

Независимое решение Чехии шокировало США

Посольство США в Чехии "шокировано" отказом выдать торговца оружием

Чехия «шокировала» посольство США независимым поведением. Так, Рооберт Пеликан, глава Минюста Чехии отказал Соединенным Штатам в выдаче находившегося в заключении в Чешской Республике (ЧР) гражданина Украины ливанского происхождения и его напарника. 

В Чехии отказались поддерживать демарш против Земана, заступившегося за Россию>>

Американское посольство в Праге 4 февраля выступило с заявлением, что «шокировано» решением чешских властей отказать Штатам в выдаче гражданина Украины с ливанским происхождением, а также гражданина Кот-дИвуара, в США оба подозреваются в торговле оружием. Дипмиссия Штатов в Чехии возмущена еще и тем фактом, что выше перечисленные «преступники» были освобождены из заключения.

Робберт Пеликан заявил журналистам об отказе в выдаче США Али Файяда и Халиба Мараби, а также об одновременном с этим решением подписании ордера на их освобождение. Глава МВД Чехии подтвердил, что эти действия последовали после того, как в Ливане были отпущены пять граждан ЧР, похищенных летом 2015 года. Все пятеро в четверг прибыли на родину.

Глава чешского Минюста Р.Пеликан назвал освобождение Файяда и Мараби «политическим». Премьер Чехии Богуслав Соботка на «гневное» заявление американского посольства в Праге заявил, что министр юстиции действовал в интересах страны в соответствии с законами государства, и Чехия ждет уважения США за подобное решение.

Али Файяд и Халиб Мараби обвиняются федеральным судом США в подготовке убийств работников американского правительства, в попытке приобрести, переправить и использовать противосамолетные установки, а также в попытке оказания материальной поддержки террористической организации. В 2014 году в одном из отелей Праги оба были взяты в ходе спецоперации, где агенты американского ФБР выдавали себя за членов колумбийской террористической организации FARC. На встрече Файяд и Мараби обсуждали поставку кокаина в Штаты, а также закупку оружия против американских военнослужащих, находящихся в Колумбии.

На момент задержания Файяд являлся сотрудником «Укрспецэкспорт» (украинская фирма), занимающейся продажей оружия, а еще раньше работал советником министра обороны Украины.

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: