Подписаться на обновления:

Как преодолеть кризис: 12 непреложных заповедей от авторитетного российского экономиста

12 правил, как победить кризис без помощи государства

Как выжить в поглотивший страну кризис, рассказал знаменитый российский независимый экономист Михаил Делягин. Свои советы он разделил на 12 четких правил. По мнению Михаила Делягина кризис, который переживает Россия сейчас кардинально отличается от предыдущих финансовых потрясений (1998, 2008 и прочие банковские кризисы).

Платёжный документ ЖКХ в 2016 станет на одну строку длиннее>>

Кризис, в котором пребывает страна сегодня – это медленное удушение коррупцией и монополизмом. И жить в таких условиях россиянам придется довольно продолжительное время. Чтобы не сойти с ума и не потерять то немного, что мы имеем, достаточно следовать нескольким правилам. Советы Михаила Делягина просты и эффективны. Вплоть до того, в каком виде и на аой срок делать банковские вложения и есть ли вообще в них смысл.

  1. Кризис – это потеря денег. Можно сравнить столкновение машины с бетонной плитой: далее гипс и вы теряете. Наша задача потери минимизировать.
  2. Прошлый опыт (XX век) показал: в тюрьмах, лагерях и в условиях кризиса первыми погибали оптимисты. Те, кто ожидает, что беда вот-вот кончится. Выживают и преодолевают трудности пессимисты, те люди, что приспосабливаются, принимают новые правила жизни, если своими силами не могут их изменить.
  3. Торопитесь медленно. Продумывайте, анализируйте, стройте схемы. Помните золотое правило авиадиспетчеров и пилотов: «Действовать быстро – это совершать много медленных движений без перерыва между ними».
  4. Психологическая гигиена. Никакой паники. Даже на войне расстреливали за панику без суда. Ненависть, зависть, гнев, отчаянье – эти эмоции убивают хуже пистолета. Не позволяйте их себе. Запрещайте, как запрещаете употребление наркотиков.
  5. Семья, друзья – укрепляйте социальные связи. Будьте опорой своей семье.

Ваша пенсия – это ваши правильно воспитанные дети. В преклонном возрасте они станут вам спасательным кругом, а не камнем на шее, но для этого вы сейчас должны вложить в них правильные знания и жизненные настройки. Желательно, чтобы детей было не менее двух, чтобы на пенсии заботы о вас распределились на них равномерно.

  1. Деньги экономьте, расходы записывайте, в конце определенного периода (неделя, месяц) анализируйте. Перед покупкой любого товара задавайте себе вопрос: зачем он мне? Перед походом в магазин составляйте список, придерживайтесь его. Не экономьте на еде, ведите здоровый образ жизни.
  2. Где и как хранить свои сбережения.

Только на депозите в госбанке, либо в банках топ-10. Если сбережения не понадобятся ближайшие пять лет и дольше, то – золото. Если в валюте, то, конечно, доллар и евро.

Покупка недвижимости в кризис – пассив, бытовой техники – потеря денег, ценных бумаг – «русская рулетка».

Если хотите рискнуть, посчитайте сумму необходимую вашей семье на полгода, увеличьте ее на 30%, прибавьте расходы будущего года (лечение, учеба, ремонт). Это подушка безопасности. Если остался излишек, им можете рисковать.

  1. Запас. Необходимо иметь основной запас. Особенно если речь идет о жизненно необходимом лекарстве, которое вы принимаете постоянно.
  2. Держитесь работы. Накопления имеют свойство быстро проедаться, а работа держит в тонусе.

Не поддавайтесь на «хамские» провокации работодателя, который может избавиться от вас таким способом без лишних (финансовых) последствий для себя. Знайте свои права и спокойно отстаивайте их.

  1. Если решили покинуть Россию, подумайте! За безопасность и комфорт своих детей вы заплатите не только своей судьбой, но и их невозможностью поменять будущее общество. Не потому, что вы станете эмигрантами, а потому что Запад давно забрал эту возможность и у своих граждан.

Изучите не рекламные правила страны, а реальные. Чтобы потом не реветь, что вашего ребенка забрали за подзатыльник, не объясняться с полицией за душ, который вы решили принять после 22-х часов, за предъявленный вам полицией счет, т.к. вас ограбили, а кто грабитель вы не в курсе, следовательно, напрасно побеспокоили стражей порядка.

  1. Вы решили доверить судьбу государству? Советую сходить на кладбище, побудьте какое-то время с такими как вы. Не хочется торопиться? Значит думайте! Пока ваше государство не начало развивать страну, лечить и учить детей, сажать в тюрьму воров, доверие к такому государству чревато последствиями.
  2. Главное – делайте то, что ВЫ сможете изменить прямо сейчас, на потом не откладывайте. «Потом» может не наступить. Спокойно принимайте то, что изменить не в силах. Если холодно, вы просто ищете теплую одежду, приспосабливаетесь.

Возврат к бедности – это ужасно! Нас пугает системный кризис, в который нас заталкивают служащие глобальным монополиям, либералы и обыкновенные воры. Будет темно и страшно, но это не значит, что мы не победим. Но к победе готовиться нужно сейчас. Как преодолеть кризис? Следовать правилам и наслаждаться жизнью.

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: