Подписаться на обновления:

Российские «МиГи» устроили в Болгарии скандал: Софию ждет суд, а главнокомандующий ВВС подал рапорт

Российские «МиГи» уволили болгарского генерала

Российские «МиГи» в Болгарии наделали шуму и уволили генерала.

Речь идет о «МиГ-29», произведенных 30 лет назад, во времена существования СССР. Скандал разгорелся ввиду желания Министерства обороны Болгарии ремонтировать двигатели, шасси и другие части самолетов не в России, а в Польше. 

Это обстоятельство заставило главнокомандующего ВВС Болгарии написать рапорт об отставке.

Глава Минобороны Болгарии Николай Ненчев сделал заявление, что предварительное соглашение с Польшей составлено, сделка находится на финальной стадии, и для самой Болгарии это значительно выгодней, чем ремонтировать истребители и проводить их техобслуживание в России. София таким образом сэкономила порядка 24 млн левов или 12 млн евро.

Однако России заявила, что не передавала Польше лицензию и техническую документацию, которая позволяла бы Варшаве осуществлять подобную деятельность.

Ненчев заявил, что Польша обязана предоставить наличие документов, которые бы позволили ее предприятиям ремонтировать болгарские «МиГи». И если договоренность вышла на финишную прямую, значит Варшава такие документы предоставила.

Генерал Румен Радев, занимающий пост главнокомандующего ВВС Болгарии, подал рапорт об отставке и история с ремонтом двигателей «МиГ-29» в Польше сыграла здесь решающую роль. 

Впрочем, местные СМИ сообщают, что состоялся разговор Радева с премьером Бойко Борисовым, вследствие которого генерал увольняться отказался. А его рапорт оказался «под стеклом».

Эксперты полагают, что Болгарию и Польшу ждут судебные разбирательства, если Россия этого захочет.

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: