Подписаться на обновления:

Россия будет привилегированным членом в АБИИ

В новой банковской системе Азии Россия получит привилегированный статус

В новый Азиатский банк Россия будет заявлена, как партнер от Азии, а это существенно меняет ее статус в альтернативном МВФ валютном сообществе. Ведь на долю стран от Азии в АБИИ (Азиатский банк инвестиционный инфраструктур) будет приходиться 75% основного капитала.

Санкции Запада против российской экономики приказали долго жить >>

В связи с тем, что Россия заявила себя как азиатский партнер, сократилась доля голосующих акций Южной Кореи. Так, от запланированных 4-5%, останутся 3-3,5%.

    «Если информация о России, как азиатском партнере подтвердится, это будет означат, что она получит привилегированный статус, кроме того станут очевидны особые отношения России и Китая», - пишет информационное издание Asia Times.

Позже Китай озвучит правила руководством банка. Перед этим пройдет еще один этап переговоров в Сингапуре. Свое желание вступить в альтернативную МВФ новую банковскую систему изъявили 21 государство. На первом этапе создания АБИИ заявлен уставной капитал в 100 миллиардов долларов. Основное отличие от устаревшей системы МВФ в том, что право голоса будет зависеть от доли вложенных в банк денег. В МВФ решающее слово остается за США.

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: