Подписаться на обновления:

В Финляндии миллион резервистов получили инструкции на случай нападения РФ

СМИ: Минобороны Финляндии выдало резервистам инструкции на случай нападения РФ

Минобороны Финляндии разослали 900 тысяч писем потенциальным резервистам, способным держать оружие в руках. Руководство силовых структур страны никак не связывает данный шаг с угрозой из вне, однако, многие аналитики полагают, что речь идет именно о Российской Федерации.

«Финляндия имеет численность населения в 5,2 миллиона человек. Численность профессиональной армии составляет 16 тысяч бойцов вместе с командованием. Однако в случае «необходимости» Минобооны страны имеет возможность призвать дополнительные кадры из числа резервистов. В военное время численность финской армии вырастает в разы и составляет 230 тысяч военнослужащих», - пишет издание The Newsweek.

Сообщение об отправке «писем счастья» распространили финские каналы. Речь идет о гражданах Финляндии в возрасте от 20 до 60 лет, способных держать оружие в руках.

Мика Каллиоммаа, директор по коммуникациям сил обороны Финляндии, всячески отрицает какую-либо связь угрозы со стороны РФ (общая протяженность границы между двумя государствами 1300 км) с отправкой писем.

    «Мы просто поддерживаем со своими резервистами связь таким способом. Параллельно просим указать их настоящее местоположение в стране, и ведем разъяснительную работу по действиям в условиях войны. Кроме того, это мероприятие было запланировано 2 года назад», - заявляет Каллиоммаа.

ВМС Финляндии забросали ручными гранатами неизвестный подводный объект>>

«Эта «предмобилизация» проводимая в нынешних условиях совершенно очевидно направлена на то, чтобы финны почувствовали угрозу со стороны России. К тому же проводится она впервые. Россия не указана прямым текстом. Но о ком еще может идти речь в свете последних событий?» - цитирует The Newsweek финского журналиста, а в прошлом судью Питера Иисколу.

Издание приводит слова европейских генералов скандинавских стран, которые считают, что Россия в зоне Балтики и на Севере наращивает военные силы, чтобы проверить на прочность границы с соседними государствами.

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: