Подписаться на обновления:

Грибаускайте призналась, почему грубит Путину

Литва дорого платит за право говорить России резкости

Грибаускайте о своей грубости в адрес Кремля: Литва может себе это позволить

В интервью швейцарскому изданию президент Литвы сказала, что язык дипломатии не для Кремля. В связи с чем, госпожа Грибаускайте позволяет себе резкие высказывания в адрес правящих кругов Российской Федерации. Литовский президент считает, что может себе это позволить, т.к. государство, ею возглавляемое, энергетически от России не зависит, пишут в Neue Zurcher Zeitung.

«Мало кто позволят разговаривать с Кремлем так, как это делает энергичная президент Литвы. В большей массе политики предпочитают с Москвой вести осторожный диалог», - пишут авторы статьи.

По словам самой Дали Грибаускайте, она отлично знает Россию. С ее слов, язык дипломатии Кремлю не доступен, и она позволяет говорить себе прямо какие-то вещи, чем ввергает в шок остальных политиков Европы и Запада. Но литовский лидер полагает, что энергетическая и политическая независимость от РФ позволяют ей быть более вольной в высказываниях и «не церемониться».

Планы Владимира Путина привели Литву в "неописуемую" ярость

Грибаускайте выразила полную уверенность в литовском обществе, т.к., во-первых, русское меньшинство здесь самое незначительное из всех стран Прибалтики, а во-вторых, граждане Литвы готовы терпеть экономические трудности, т.к. высоко ценят свободу. И 25 лет независимости только доказали это.

Полную свободу высказываний в адрес властей России, Грибаускайте видимо позволит после того, как будет проложен глубоководный кабель из Швеции в Литву. Это позволит Литве не зависеть от России еще и в плане поставок электроэнергии. Но и тут, Грибаускайте гневно обвиняет Москву в том, что она чинит препятствия. 

«Кремль своими учениями военно-морского флота нарушил наши планы. И мы расцениваем этот как один из множества примеров агрессивного поведения России», - заявила президент Литвы швейцарским СМИ.

Говорила Грибаускайте и о беженцах, волны которых захлестнули Европу. Так, госпожа президент посетовала, что у Литвы мало опыта в общении с другими религиями и культурами. И тот факт, что Литва несколько десятилетий пребывала в многонациональном Советском Союзе, только усугубил восприятие чужой культуры, т.к. в СССР ее интеграцию проводили насильно.

 

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: