Подписаться на обновления:

Диалога с Токио по Курильским островам больше не будет: Москва ставит жирную точку

Москва отказывается от диалога с Токио о Курильских островах

Россия – Япония, новости политики 2 сентября. Министерство внутренних дел Российской Федерации заявило о готовности возобновления диалога по мирному договору между Россией и Японией, однако, диалог на тему Курильских островов и претензий Токио на них Москва вести не будет.

    «Диалога с Токио о «Курильской проблеме» мы не ведем. Вопрос был решен 70 лет тому назад. Южные Курилы перешли под юрисдикцию России по итогам Второй Мировой войны на законных основания. Суверенитет и юрисдикция Российской Федерации над Южными Курилами обсуждению не подлежат», - заявил Игорь Моргулов, замглавы внешнеполитического ведомства РФ, в рамках интервью «Интерфаксу».

Этими словами Моргулов прокомментировал заявление главы правительства Японии «о важности решения проблемы по северным территориям и заключения мирного договора между двумя странами». Свое заявление Синдзо Абэ сделал сразу после визита на Итуруп Дмитрия Медведева и ряда недовольных высказываний МИД страны «восходящего солнца».

При этом, Моргулов заявил, что Россия всегда готова идти на диалог по мирному договору, при абсолютном понимании того, что обе стороны должны способствовать российско-японским отношениям на всех уровнях.

Читайте также Рогозин посоветовал возмущенным японцам сделать себе харакири>>

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: