Подписаться на обновления:

Пощечина для Госдепа: Керри промазал – в Монголии сменилась власть не в пользу США

Керри промахнулся. В Монголии сменилась власть

Пощечина для Госдепа: Керри промазал – в Монголии сменилась власть не в пользу США. Визит Государственного секретаря в Монголию состоялся в разгар избирательной компании. 

Американский дипломат встречался с местными демократами, тогда представляющими власть. Джон Керри советовал премьеру расширять отношения с США и похвалил за демократический путь, не смотря на «давление» России.

И вот в Монголии совершенно легитимно произошла радикальная смена власти. Прототип советской КПСС – Монгольская народная партия (МНП), одержала победу. Ее представители в Великом Хурале из 76 мест займут 65. 

Это блестящая победа. В 2010 году МНП также победила и набрала 45 мест в Хурале. Однако демократическая оппозиция потребовала перерасчета голосов. В Улан-Баторе активисты пошли на местную полицию. В беспорядках 300 человек получили ранения, пятеро погибли. Перерасчет голосов каким-то чудом получился в пользу демократов.

Керри нанес визит в Монголию во время избирательной компании. Никого не поддерживал, однако местному главе правительства дал сигнал, расширять сотрудничество с «большим братом». Во время визита госсекретарь стрелял из лука и промазал мимо мишени. Видимо во всех отношениях.

Эксперты полагают, что вместо Штатов Улан-Батор пойдет на сближение с Россией, хотя бы потому, что Москва никогда не вмешивалась во внутренние дела Монголии. Возможно, новое правительство окажется сговорчивей на счет строительства трех ГЭС на Селенге и ее притоках, а это – 80% ресурсов Байкала. 

СМИ подметили одну особенность: у бывшего премьера и его «наместника» одинаковая фамилия – Энхболды

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: