Подписаться на обновления:

Российский истребитель опять навел панику в обороне Швеции

Переполох в шведской обороне

Российский истребитель опять навел панику в шведской обороне. О новом инциденте с участием истребителя ВВС России и самолета Швеции сообщил 30 июня шведский главнокомандующий ВВС Сверкер Йоранссон. Речь идет об инциденте, который произошел прошлой осенью, но после того, как Йоранссон рассказал о нем, это вызвало шквальную реакцию в масс-медиа государства.

Американцам рассказали, зачем российские истребители пугают военные корабли и самолеты НАТО>>

«Российский истребитель отстреливал ложные тепловые цели (ЛТЦ) по направлению шведского военного самолета. Это нарушает все международные правила и нормы полетов. Когда ЛТЦ выпускаются в такой близости от наших самолетов, то пилот в кабине буквально физически подпрыгивает», - заявил главнокомандующий ВВС Швеции прессе.

Заявление Йоранссона взбудоражило шведские СМИ. Тем не менее пресс-служба Вооруженных сил Швеции отказывается давать какую-бы то ни было оценку действиям российских пилотов до 1 июля.

Пресс-секретарь ВС Швеции Еспер Тенгрес в интервью газете Dagens Nyheter подтвердил и прокомментировал сказанное главнокомандующим ВВС страны: «Один или несколько истребителей России выпустили ЛТЦ в сторону наших самолетов. Обычно ложные тепловые центры служат средством обороны от самонаводящихся ракет. В данном случае мы можем трактовать действия российского экипажа как то, что нам хотели что-то показать.

Этот инцидент заставил нас задуматься, как мы должны действовать в подобных ситуациях. Чтобы это было и в рамках безопасности, и не выглядело, что «мы сложили оружие».

Справка ИА Внешнеэкономические связи

Ложные тепловые цели (ЛТЦ) или ловушки – оборонительные системы, выполненные из материала с большой теплоотдачей. Самонаводящаяся ракета при наличии ЛТЦ меняет ориентир на ловушку.

По материалам Радио Швеция
Фото из общедоступных источников

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: