Подписаться на обновления:

Посол США призвал Румынию не паниковать из-за реакции РФ по ПРО, а гордиться оказанным доверием

Посол США успокаивает население Румынии «глупостями» России

Американский посол в Румынии велел местному населению испытывать чувство гордости за оказанное доверие по размещению системы противоракетной обороны на румынской территории. 

МИД Польши вконец запутался и подставил США, оправдываясь перед Россией за ЕвроПРО>>

При этом в адрес России дипломат Ханс сказал, что в Москве «продолжают говорить глупости», - цитата.

Представителя американского дипкорпуса во время выступления в университете Ovidius (Констанца) на тему румыно-американских отношений одна из студенток спросила: стала ли Румыния для России угрозой после открытия ПРО в Давеселу. Ответ дипломата США был однозначным – нет.

«Наш ответ – нет. Россия это прекрасно знает и все равно продолжает говорить глупости. ПРО в Девеселу – это инвестиция США и Румынии по защите НАТО в регионе от ракетных угроз, например, с Ближнего Востока. Румыния должна этим гордиться. Для России щит не представляет угрозы, и мы разочарованы комментариями российской стороны», - цитирует Ханса ИА Mediafax.

Заявление В.Путина о том, что Россия однозначно предпримет ответные меры на размещение ПРО, всколыхнуло румынскую общественность и политиков. Со слов российского лидера американский щит в Европе способен нести ударные комплексы при обычной перенастройке системы. В Румынии слова президента РФ восприняли, как угрозу. 

Однако бывший румынский президент Траян Бэсеку открыто заявляет, что американская ПРО в Европе – это ответ Запада на возрождающуюся мощь России.

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: