Подписаться на обновления:

Новый "Драконовский" закон укрепит "крепость под названием Россия"

Иностранные СМИ назвали закон о запрете передачи данных "драконовским"

Новую законодательную инициативу российских парламентариев обсудили в влиятельном информационном издании Financial Times. Так, свое видение нового законопроекта для издания изложила эксперт Кэтрин Хилл, дав характеристику будущему закону – «драконовский».

Законодательная инициатива предусматривает запрет и наказание за передачу данных физическими или юридическими лицами любой, ранее не опубликованной информации. Госпожа Хилл назвала законопроект «самым масштабным» среди всех законодательных инициатив российских парламентариев, который позволит закрыть информацию о России и гражданах государства еще больше.

Предусмотрена система штрафов и уголовной ответственности за нарушение закона. Так юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 10 миллионов рублей. Материальное взыскание с физических лиц предусмотрено от 50 до 100 тысяч рублей. Контингент среди чиновников и сотрудников корпораций может быть наказан от 600 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

Издание процитировало мнение одного иностранного дипломата: 

«Еще один шаг к строительству крепости под названием Россия».

Есть мнение, что «драконовский» закон направлен на защиту интересов России в международных судах. Иными словами, свидетельство в таких судах станет возможным только на основании судебных органов РФ. Для этого международным судам придется испрашивать доказательства по гражданам России или по уголовным делам через российские суды, либо используя дипломатические каналы.

В российских правящих кругах уверены, что закон помешает таким государствам, как США вносить дополнения в санкционные списки. А вот западные СМИ настаивают, что закон позволит скрывать России крупные коррупционные схемы и будет чинить препятствия в международной судебной системе.

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: