Подписаться на обновления:

Керри «вымолил» у Киргизии прощение для Госдепа

США вынуждены оправдываться перед Киргизией за награждение Азимжана Аскарова

Киргизия простила Госдеп за премию Азимжану Аскарову. Как объявил исполняющий обязанности Министра иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев, он выслушал объяснения Госсекретаря США Джона Керри. Киргизия приняла объяснения и готова к дальнейшему сотрудничеству с США и диалогу.

Ранее Киргизия в резкой форме расторгла сотрудничество с Штатами из-за награждения этнического узбека Аскарова наградой Госдепа «Правозащитник года». В Киргизии Азимжан Аскаров отбывает наказание по обвинению в разжигании межнациональной розни, а также в убийстве милиционера.

«США уважают суверенитет Киргизии и стремление государства к построению истинно демократического общества в этом сложном регионе. Госдеп присвоил награду Аскарову за достижения, которые оценены на протяжении всей жизни этого общественного деятеля. Однако в Киргизии имя Аскарова связано с последними событиями в его деятельности. Мы ни в коем случае не намерены вмешиваться в вопросы национальной безопасности. Тема была нами обсуждена со всей откровенностью», - цитирую Керри СМИ.

Ранее сообщалось, что в период с 28 октября по 3 ноября глава Госдепартамента США намерен посетить пять государств: Казахстан, Австрия, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан.

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: