Подписаться на обновления:

Турция сделала заявление: Анкара заставит Москву объясняться перед НАТО за инцидент с Су-34

Турция заставит Россию объясняться перед НАТО за инцидент с Су-24

Анкара заставит Москву объясняться перед НАТО за инцидент с Су-34. Такое заявление журналистам сделал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. 

Глава турецкого правительства дал задание внешнеполитическому ведомству страны, просить Россию объясниться с генсеком Североатлантического Альянса Йенсом Столтенбергом по поводу нарушения воздушного пространства Турции самолетом ВКС РФ Су-34. 

«Важно, что НАТО дало инциденту соответствующую оценку. Она совпадает с оценкой официальной Анкары: нарушение воздушного пространства Турции – это нарушение воздушного пространства НАТО. Позиция НАТО по данному случаю нас удовлетворяет. Наш МИД будет просить Россию дать объяснения по данному инциденту руководству блока», - цитирует Давутоглу издание Hurriyet, взявшее интервью у турецкого премьера в самолете, на котором он возвращался из Саудовской Аравии.

Глава правительства Турции назвал регион, в котором российский самолет якобы пересек воздушную границу между Сирией и Турцией в сторону последней: это населенные пункты Маре и Джараблус. Там, со слов Давутоглу, сконцентрированы боевики Исламского государства (запрещено в РФ).

Россия готова пойти на крайние меры в отношении Турции «со всеми вытекающими последствиями»>>>

Инцидент, о котором громко заявили в Турции, произошел якобы 29 января в 12:46 мск. ВВС Турции ввели «Оранжевый режим» опасности, что означает действия пилотов без предварительного обсуждения с командованием, вплоть до поражения цели. В то же время президент Эрдоган заявил о желании обсудить происшествие с Владимиром Путиным. В Кремле сообщили, что президенту РФ известно о просьбе Эрдогана.

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: