Подписаться на обновления:

МИД РФ напомнил Литве дату ее независимости: Москва просит не устраивать «судилища»

МИД РФ напомнил Литве о дате её независимости

МИД РФ напомнил Литве дату ее независимости: Москва просит не устраивать «судилища» по событиям 25-летней давности. Так, Мария Захарова в рамках брифинга заявила, что обвиняемые в Литве россияне привлекаются к уголовной ответственности незаконно.

«27 января в Вильнюсе начался судебный процесс в отношении россиян и событий от 13 января 1991 года. Мы изучили юридическую сторону дела и заявляем, что россияне незаконно привлекаются к ответственности», - М.Захарова.

Далее представитель МИД РФ выразила озабоченность желанием литовских властей использовать правосудие в политических целях. Ведь в январе 1991 года Литва не была признана независимой ни одним государством мира. Только в сентябре того же года независимость Литвы была закреплена юридически. А до сентября 1991 года говорить о конституционном строе Литвы и ее независимости не представляется возможным.

В США бьют тревогу: Прибалтика перегнула палку в адрес России>>

Мария Захарова выразила надежду, что власти Литвы не станут вмешиваться в судебный процесс, и суд не превратится в судилище. МИД России призывает литовский суд проявить гуманность, учитывая состояние здоровья одного из подсудимых.

Литва события 13 января 1991 года считает агрессией против независимости страны. Вильнюс приемлет свою правду: все погибшие в тех событиях – это дело рук псковских десантников. Любые попытки разобраться в современной истории Литвы считаются уголовно наказуемыми.

Первой жертвой скандальной статьи «Отрицание Советской агрессии» стал литовский политик Альгирдас Палецкис, когда в прямом радиоэфире сказал, что в тех событиях больше неясности, чем ясного. Есть свидетельские показания, что часть жертв среди гражданского населения произошла из-за действий литовских националистов.

«Выясняется, что возможно свои же стреляли в своих», - эта фраза стала роковой для Палецкиса.

Опальный политик самостоятельно собрал показания десятков свидетелей тех событий, которые рассказали, что стреляли с крыш, в то время как десантники находились на земле возле телебашни. Более того, есть сведения, что литовские власти подкидывали в места столкновений трупы из моргов, которые потом выдавались за жертвы советских десантников.

Слушания по делу начались 27 января. Уголовное дело состоит из 709 томов, пострадавшими являются 500 человек, к делу привлечены около тысячи свидетелей. Большая часть из 69 обвиняемых будет осуждена заочно. Это граждане России, Белоруссии и Украины.

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: