Подписаться на обновления:

Юань снова вошел в пятерку самых используемых валют

Юань вошел в пятерку самых используемых валют

Китайский юань в марте текущего года поднялся на пятую позицию с седьмой среди мировых валют, чаще всего используемых в расчетах международного уровня, согласно данным расчетной системы SWIFT.

Доля платежей с применением юаня в прошлом месяце достигла 2,03%, против февральского показателя, составившего 1,81%.

Юань находился в пятерке валют, используемых наиболее часто в расчетах международного уровня, в ноябре 2014 года, оставив по данному показателю позади австралийский и канадский доллары. Рекордная доля платежей отметилась в декабре прошлого года и составила 2,17%.

Февральское снижение, скорее всего, случилось вследствие сокращения транзакций из-за празднования по лунному календарю китайского Нового года.

В течение последних 2 лет в мире начали свою деятельность несколько новых центров, где клиринговые расчеты ведутся в юанях. Этому способствовало продолжение продвижения Китаем свой национальной валюты на международном уровне.

К концу 2015 года ожидается, что Международный валютный фонд пересмотрит систему специальных прав заимствования. Вполне возможно, что по итогам пересмотра юань получит статус резервной официальной валюты. В валютную корзину МВФ к настоящему времени входят американский доллар, евро, иена и фунт стерлингов.

автор:
Елена ВОЛКОВА

Новости партнеров: