Подписаться на обновления:

Обама: правила глобальной экономики должны диктовать США, а не Китай

Обама: правила глобальной экономики должны устанавливать США

Правила мировой экономики должны диктовать США, а не Китай. Такое заявление оставил Барак Обама в своем послании к конгрессу, где обсуждается предоставление Белому дому торговых полномочий, содействующих подписанию договора о Транс-Тихоокеанском партнерстве.

Усилиями обеих партий конгресса ранее был внесен законопроект, согласно которому президент США наделяется особыми торговыми полномочиями. В случае его принятия руководство США получит право заключать торговые соглашения, в которые конгресс не сможет вносить поправок, и будет только рассматривать вопрос о его принятии или отклонении. Данные полномочия предусматривается направлять на устранение торговых барьеров между тихоокеанскими государствами, на долю которых приходится третья часть мировой торговли и 40% глобальной экономики (Транс-Тихоокеанское партнерство). Законопроект получил одобрение руководителей профильных комитетов конгресса в четверг.

“Вне США живут 95% наших возможных покупателей, и в этих условиях у нас должна преобладать уверенность в том, что это мы диктуем законы для мировой экономики, а не какой-нибудь Китай”, - заявил глава США.

“11 млн рабочих мест с высокой зарплатой поддерживается благодаря нашему экспорту, - отметил Обама в своем послании. - Теперь у нас появилась возможность предоставить миру ещё больше товаров и услуг, которые базируются на трех словах, вызывающих у нас гордость - “Сделано в Америке”.

Данный законопроект, по словам Обамы, поможет США создать новые торговые правила, с помощью которых удастся “избежать прошлые ошибки, открыть для себя новые возможности и не отступать от наших ценностей”. Президент добавил, что его подпись ляжет только на таком документе, который “поможет рядовым американцам перешагнуть на новый прогрессивный уровень”.

Транс-Тихоокеанское партнерство

Воплощение Транс-Тихоокеанского партнерства - ключевой пункт во внешнеторговых планах администрации США. В случае подписания соглашения будут отменены почти все таможенные пошлины между государствами-участниками. Раньше всех акт о Транс-Тихоокеанском партнерстве был подписан Чили, Новой Зеландией, Брунеем и Сингапуром. Позже в переговоры вступили Соединенные Штаты, Австралия, Япония, остальные тихоокеанские государства обеих американских континентов и несколько других стран региона.

автор:
Елена ВОЛКОВА

Новости партнеров: