Подписаться на обновления:

Совместные учения России и Китая ослабляют мировое влияние США, - СМИ

Совместные военно-морские учения России и Китая ослабляют мировое влияние США

Военно-морские учения России и Китая активно обсуждаются иностранными СМИ. Подчеркиваются, что совместные действия двух государств формируют базу для упрочения связей между Москвой и Пекином, что не может не вызывать беспокойство западных стран.

Россией и Китаем не формируется официального альянса, однако страны полагают, что их объединенная мощь может послужить противовесом американскому влиянию, пишет издание The Daily Telegraph. Вооруженные силы обеих государств совершенствуются, что способствует сокращению отрыва от новейших западных технологий, добавляет источник.

Другое издание, The Los Angeles Times, поднимает вопрос и о месте проведения учений. Выбор Средиземного моря для проведения совместной операции является “провокационным” и “невероятным”, учитывая тот факт, что ни одной из стран (ни России, не Китаю) не принадлежит и пядь побережья. Это можно расценивать в качестве недвусмысленного сигнала со стороны Москвы и Пекина - сигнала, который понятен всем на западе.

“Новый мощный союз восточных гигантов показывает силу на заднем дворе Западной Европы,” - отмечает издание.

СМИ Запада рассуждают о степени искренности дружбы между Россией и Китаем, так как между двумя государствами по-прежнему требуют решения некоторые вопросы, в особенности, территориального характера, и том, какую опасность представляют соседи друг для друга. При этом, издания подчеркивают, что в интересах обеих стран - укрепление геополитического и экономического сотрудничества.

автор:
Елена ВОЛКОВА

Новости партнеров: