Подписаться на обновления:

“Турецкий поток” сравним с “Южным потоком” по уровню затрат

"Турецкий поток" заменит "Южный поток"

Председатель правления Турецкой ассоциации экономики и энергетики выступил на конференции “Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности”.
Затраты на реализацию нового проекта “Газмпрома” “Турецкий поток”, сопоставимы с ожидавшимися затратами на возведение “Южного потока”. Такой точки зрения придерживается Гюркан Кюмбароглы.

“Я считаю, что при условии сохранения протяженности газопровода, затраты сопоставимы с расходами на проект “Южный поток”, - сообщил Кюмбароглы. "Турецкий поток”, по сравнению с “Южным потоком”, более целесообразен и жизнеспособен с экономической точки зрения” - добавил он. Аналитик также предложил сократить длину трубопровода.

Как считает Кюмбароглы, реализация проекта “Турецкий поток” выгодна для всех участников. “Европа не лишится российского газа. Турция повысит свою стратегическую значимость. А Россия не потеряет европейских клиентов”, - подчеркнул специалист.

“Турецкий поток” выступит достойной заменой “Южного потока”, который предполагалось пропустить по дну Черного моря и поставлять топливо через Болгарию в балканские государства, Венгрию, Италию и Австрию. Согласно новому плану, новый газопровод будет возведен в Турции, а на границе с Грецией появится газовый хаб для потребителей из Южной Европы. Однако от последних потребуется создание на территории своих своих стран газотранспортной инфраструктуры, чтобы в полной мере пользоваться российским газом по данному маршруту.

автор:
Елена ВОЛКОВА

Новости партнеров: