Подписаться на обновления:

ОПЕК: цены на нефть будут ниже 100 долларов в ближайшие 10 лет

ОПЕК: цены на нефть будут ниже 100 долларов в ближайшие 10 лет

Страны-экспортеры нефти (ОПЕК) ожидают, что в предстоящие 10 лет цены на нефть будут сохраняться на уровне ниже 100 долларов за баррель. Написало об этом издание The Wall Street Journal, ссылаясь на проект стратегического отчета картеля, попавший в распоряжение редакции.

По прогнозу ОПЕК, цена на нефть может достигнуть около 76 долларов за баррель к 2025 году, и это по наиболее оптимистичному сценарию. Издание считает, что в прогнозе ОПЕК выражены опасения организации, связанные с деятельностью её конкурентов из США, которым удастся побороть низкую стоимость и увеличить поставки.

Представители ОПЕК воздержались от комментариев к этому сообщению.

На минувшей неделе во время встречи, проходившей в Вене, один из делегатов ОПЕК выступил с заявлением о том, что нефть стоимостью в 100 долларов за баррель не упоминается ни в одном из имеющихся сценариев, передает газета.

Напомним, что с лета 2014 года более, чем в 2 раза, произошло снижение нефтяных котировок. В начале этого года нефть Brent стоила 45 долларов за баррель. Обвал цен усилился и из-за решения ОПЕК сохранить квоту на нефтедобычу в размере 30 млн баррелей в день, которое принято было 27 ноября 2014 года. В период с конца января до начала февраля отметилось повышение мировых цен на нефть - тогда стоимость нефти Brent составила за баррель 60 долларов.

автор:
Елена ВОЛКОВА

Новости партнеров: