Подписаться на обновления:

Россия и Китай подписали соглашение о поставках газа по западному маршруту

Россия и Китай подписали соглашение о поставках газа по западному маршруту

Соглашение о поставках газа из России в Китай через западный маршрут было подписано Алексей Миллером, руководителем “Газпрома”, и и вице-президентом китайской нефтегазовой корпорации CNPC, передает ТАСС. По соглашению, росийский газ с западносибирских месторождений будет экспортироваться в КНР через Алтай.

В апреля Миллер пояснял, что пока подразумевается поставка по указанному маршруту 30 млрд кубометров "голубого топлива" в год на протяжении 30 лет, но допускается, что эти объемы вдвое возрастут. Этот газопровод, по заявлению руководителя “Газпрома”, станет непосредственным конкурентом поставок российского газа в Европу.

Россия будет поставлять в Китай газ по западному маршруту

Связано это с тем фактом, что вывоз газа в Европу тоже проводится с месторождений в Западной Сибири. Экспорт газа в КНР по восточному маршруту (трубопровод “Сила Сибири”) будет проводиться с восточносибирских источников, в основном с Чаяндинского месторождения.

К строительству магистрального газопровода “Сила Сибири” приступили в сентябре 2014 года. В апреле текущего года Алексей Миллер заверил, что реализация проекта будет завершена в течение 6 лет.

Экспорт российского газа в Китай будет по восточному маршруту будет проводиться через газопровод "Сила Сибири"

Договоренность о российских газопоставках в Китай по восточному маршруту будет сохранять силу 40 лет. Его заключение способствовало выполнению России и Китаем условий предыдущего соглашения от 21.05.2014 года и введению его в действие. Срок действия предыдущего договора - 30 лет. Он предполагает газопоставки в объеме 38 млрд кубометров в год. В стоимости контракт составил 400 млрд долларов.

автор:
Елена ВОЛКОВА

Новости партнеров: