Подписаться на обновления:

Белоруссия готова активно сотрудничать с Китаем

Белоруссия рассчитывает на активное сотрудничество с Китаем

Белоруссия надеется на возобновление активного сотрудничества Китая с ней как с “беспроблемным государством”. Заявление об этом поступило во время интервью главы республики, Александра Лукашенко, Центральному телевидению Китая и ИА “Синьхуа”.

Руководство республики ожидает, что председатель КНР Си Цзиньпин сделает официальный визит в Белоруссию в конце этой недели.

“Дружба и сотрудничество наших стран проверены, как минимум, 2-мя десятилетиями, - сказал Лукашенко. - И я считаю, что китайское государство и китайское руководство уверены в том, что Беларусь - партнер серьезный и солидный”.

Си Цзиньпин прибудет в Белоруссию с официальным визитом

“Китаю необходимо дружественное государство в Европе. Пожалуйста, пользуйтесь нашими возможностями в центре Европы. Давайте начнем сотрудничество во благо друг друга, - сказал президент. - Китайцы - люди очень осторожные. Они не станут сотрудничать с проблемными странами. Они не желают вмешиваться туда, где существуют проблемы. У Беларуси нет проблем ни с кем, что очень ценит китайская сторона”.

“И мне по душе данный подход Китая, - добавил Лукашенко. - Это и наш подход тоже. Мы никому и никогда не собираемся создавать проблем. Мы не дружим против кого-то, мы не двигаемся против кого-то, мы дружим во благо наших народов. И это тоже не создает никому проблем”.

“Поэтому у нас и имеется огромный и великий Китай. А у Китая есть дружественное государство в центре Европы”, - сделал заключение Лукашенко.

автор:
Елена ВОЛКОВА

Новости партнеров: