Подписаться на обновления:

Москва потратит миллиарды на новые бордюры

Новые бордюры в столице

Приблизительно в 10 млрд рублей обойдется бюджету города установка бетонных бордюров в столице. Еще около 200 млн рублей потребует установка гранитных бордюров . Как рассказал Петр Бирюков, заместитель московского градоначальника, бордюры в Москве поменяют на новые в течении трех лет. Внутри Садового Кольца установят гранитные бордюры, за его пределами – бетонные.

«За 20 с лишним лет бордюры в городе не меняли, - аргументировал чиновник, - поэтому даже при отремонтированном асфальте тротуары и дороги имели такой неприглядный вид».

Как подсчитали специалисты, один метр бетонного бордюра будет стоить около 858 рублей, гранитного 1858 рублей. В эту цену входит и демонтаж, вывоз и утилизация старых покрытий, и устранение повреждений прилегающих территорий при ремонтных работах. Но скорее всего, этими затратами город не ограничится. Откуда в бюджете города возьмутся деньги на замену бордюров тоже пока неясно. Между тем, по мнению экспертов, менять бетонные бордюры имеет смысл лишь на гранитные. Те же гранитные бордюры, что установлены в центре, сейчас в хорошем состоянии и прослужат еще долго.

Директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская удивлена такой инициативой градоначальников. По ее словам, в Москве есть много других проблем, требующих немедленного решения. Например ситуация с водопроводом, электричеством, канализацией. Москвичей волнуют далеко не бордюры, заявила Ирбитская.

автор:
Гузель РОЗЫКОВА

Новости партнеров: