Подписаться на обновления:

Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете ГМО в России

ГМО-продукт

Государственная Дума в первом чтении рассмотрела законопроект о запрете производства на территории России продуктов содержащих ГМО. Документом устанавливается запрет на разведение и выращивание на территории РФ генно-модифицированных организмов - растений и животных. Под действие закона не попадают предназначенные для научно-исследовательских работ и проведения экспертиз продукты.

Также в законе оговорена возможность запрещать ввоз генно-модифицированных продуктов импортными поставщиками. Для этого предусмотрено введение ГМО-экспертизы и госрегистрации ГМО-продуктов. В три раза будут увеличены штрафы за отсутствие информации на этикетке о содержании в продукте ГМО. Если закон будет принят, то производство и продажа продукции без предупреждающих отметок будет караться штрафом в 150 тысяч рублей.

Чаще всего генно-модифицированными выращиваются картофель, соя и кукуруза. Между тем, судя по опросам, не каждый россиянин знает, что означает аббревиатура ГМО. Этой информацией владеет только каждый второй респондент.

автор:
Гузель РОЗЫКОВА

Новости партнеров: