Подписаться на обновления:

Генпрокуратура извинилась перед Давыдовой за обвинение в госизмене

Давыдова Светлана

Генпрокуратура принесла извинения Светлане Давыдовой от имени государства за обвинение в госизмене. Как рассказал ее адвокат, генпрокуратура прислала официальное письмо, в котором извинилась за причиненный вред в результате уголовного дела по статье «госизмена» (275 УК РФ).

В январе Давыдовой, домохозяйке из Вязьмы, а также многодетной матери, было предъявлено обвинение в госизмене. Как предполагало следствие, женщина сообщила в украинское посольство, что возможно военнослужащие из соседней с ее домом части могли быть командированы в Донбасс. Давыдова также сообщила, что число военнослужащих в части значительно уменьшилось.

В январе 2015 года Светлана Давыдова была заключена под стражу сроком на 2 месяца. В середине февраля решение об аресте было отменено. 13 марта уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Ранее в прессе сообщалось о том, что первый защитник Давыдовой Андрей Стебнев, назначенный ей по закону, лишен статуса адвоката за то, что не обжаловал арест своей подзащитной и называл "небезосновательными" обвинения, выдвинутые в адрес многодетной матери. На следующий же день после того, как Давыдова отказалась от его услуг и заключила договор с адвокатами Иваном Павловым и Сергеем Бадамшиным, она была выпущена из-под стражи. Через месяц уголовное преследование было прекращено. Как показала экспертиза, проведенная в рамках следственных мероприятий, информация, переданная обвиняемой в посольство другой страны, не являлась секретной и не нанесла ущерба безопасности государства.

автор:
Гузель РОЗЫКОВА

Новости партнеров: