Подписаться на обновления:

МИД Литвы выразил протест из-за военных учений РФ в Балтийском море

Линкявичюс против военных учений РФ

МИД Литвы выразил решительный протест по поводу военных учений, проводимых РФ в Балтийском море. В заявлении к послу Александру Удальцову отмечено, что «ВМС России нарушают морскую конвенцию ООН, мешают мирной навигации и препятствуют экономической деятельности».

В качестве официальной причины протеста литовским МИДом были указаны проблемы с прокладкой электрокабеля по дну Балтийского моря. Глава Министерства Линкявичюс подчеркнул, что трудности «появились с марта и повторялись не раз». Он также отметил, что в ходе военных учений с российских кораблей поступают требования покинуть определенные акватории. В результате, судна, осуществляющие надзор за прокладкой кабеля, не могут нормально работать.

В МИДе Литвы отметили, что нота протеста была согласована со шведской стороной, принимающей участие в энергетическом проекте. Линкявичюс выразил желание получить официальное объяснение России по поводу сложившейся ситуации. При этом литовский министр энергетики Масюлис сообщил об отсутствии ущерба у литовской стороны в связи с маневрами российских кораблей.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: