Подписаться на обновления:

Евросоюз готовит вторжение в Ливию

ЕС хочет вторгнуться в Ливию

Евросоюз готовится к вторжению в Ливию, замаскированному под тривиальную помощь беженцам. Опубликованные 27 мая на WikiLeaks секретные протоколы могут вполне претендовать на сенсацию в ходе очередного разоблачения.

Судя по документам, действия ЕС в процессе заявленной операции «Тритон» - это ничто иное, как завуалированное вторжение. Лукаво объявляя о помощи беженцам, Брюссель тем временем готовит переброску в Ливию спецназа. Причем всего лишь месяц назад бюджет операции был резко увеличен в три раза.

Опубликованные на WikiLeaks протоколы пестрят выражениями «ИГИЛ», «заложники» и «нейтрализация». В сочетании с откровенной риторикой ЕС и отсутствием ответа на вопрос, «что будет делать европейский спецназ в Северной Африке», резкие формулировки делают сомнительными первоначальные заявления. У Брюсселя нет четкого понятия, с кем именно будет вести сотрудничество Евросоюз. Главной целью является решить задачу, по результатам которой ни одна лодка не должна больше появиться у берегов Сицилии.

Евросоюз готов уничтожать нелегалов в Средиземном море

Еще один момент, заставляющий задуматься об искренности заявлений Брюсселя, - упоминание в опубликованных документах необходимости работы с общественным мнением. Это похоже на стремление развернуть работу по подготовке обывателя к очередной военной кампании. Возможно, именно здесь кроется разгадка своеобразного «запутывания следов». На днях была расширена зона операции «Тритон» с одновременным увеличением числа присутствующих в Средиземном море кораблей. Для журналистов же суть сообщений по этому поводу сводилась к попыткам убедить их в первостепенной важности именно людей.

Мэр города Палермо уже назвал данную операцию геноцидом. По словам Леолуки Орландо, «он лишь завуалирован красивыми словами и призывами к толерантности. Соблюдение принципа «чем меньше мигрантов, тем будет лучше» напоминает логику нацистов». Итальянский городской глава уверен в том, что уже через несколько десятилетий происходящее сегодня будет названо именно геноцидом».

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: