Подписаться на обновления:

Пожар в Чернобыльской пуще грозит радиоактивным загрязнением

Пожар в Чернобыльской пуще приблизился к ЧАЭС

Пожар в «Чернобыльской пуще» активизировался с новой силой и начал распространяться в опасной близости от ЧАЭС. На 18.30 по мск зафиксированы сильные порывы ветра, ведущие к новым очагам верхового огня и создающие серьезную опасность радиоактивного загрязнения.

По мнению экологов ситуация с пожаром является катастрофической. По их данным затронутая огнем площадь составляет более 10 тыс гектаров, в то время как МВД Украины сообщило о 400 га. Свои данные экологи основывают на материалах съемки с вертолета, на которой отчетливо видны масштабы поражения спецкомбината «Чернобыльская пуща».

Кроме обычного выброса углекислого газа, пожар в районе ЧАЭС опасен попаданием в воздух радионуклидов из древесины. «Чернобыльская пуща» является своеобразным консерватором источника радиоактивного загрязнения. Сейчас происходит неконтролируемый выброс опасных веществ, что может иметь эффект «бомбы замедленного действия». Никто не в состоянии предположить, в какую сторону будут двигаться загрязненные облака. Тем более, что направление ветра постоянно меняется.

В настоящий момент на Украине созвана комиссия по ЧС, также приведены в готовность подразделения МВД и Нацгвардия. Для тушения пожара привлечены самолеты АН-32 и вертолеты Ми-8.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: