Подписаться на обновления:

Жириновский потребовал вернуть Вильнюс и Клайпеду

Жириновский высказался за возврат Вильнюса и Клайпеде

Владимир Жириновский озвучил требование вернуть Клайпеду и Вильнюс, чем серьезно задел посла Евросоюза литовского происхождения Ушацкаса. Разговор на эту тему зашел в ходе дебатов в программе «Структура момента», прошедшей по Первому каналу прошлой ночью.

Свое требование глава фракции ЛДПР основывал на том, что в 1990 году Литва провозгласила независимость и объявила о своем возврате к Конституции 1938 года. Как выразился политик, «там территория Каунас, Шауляй, Паневежис и все. Восстановление конституции означало восстановление и территорий. Непонятно, почему тогда над Вильнюсом развевается литовский флаг».

Обескураженный посол ЕС не нашел, что ответить на конкретное обвинение Жириновского. Ушацкас лишь отметил, что заявление оппонента «не является мнением президента России. И вопрос о возврате земель не поднимается». Если рассматривать вопрос с точки зрения исторических событий и правомерности совершения тех или иных действий, то заявление лидера ЛДПР не лишено оснований.

Ушацкас обескуражен требованием Жириновского

Еще бывший литовский президент Бразаускас официально подтвердил, что не существует документов о присоединении к Литве Клайпедского района. После распада СССР граница между двумя государствами получила временный статус, который должен был стать официальным после заключения пограничного договора. Этот документ был подписан в 1997 году, однако его не ратифицировал российский парламент. Так как данное обстоятельство ущемляет национальные интересы РФ, последняя имеет полное право поставить вопрос о возврате территорий путем проведения собственного референдума.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: