Подписаться на обновления:

Москвичи научились экономить

Москвичи экономят деньги

Москвичи научились экономить и стали более тщательно планировать свои расходы. По результатам исследований Общественной организации среднего и малого бизнеса «Опора России» доходы предприятий в сфере услуг по Москве снизились на 15-20%. Почти идентичные данные за первый квартал этого года показывают цифры Росстата.


Спортзал - до лучших времен

Серьезный удар приняли на себя организации, предлагающие оздоровительные и фитнес-услуги. Падение выручки в первом квартале в этой сфере составило 20%, если сравнивать с показателями прошлого года. Как заявляют владельцы спортивных клубов, «у москвичей, наших клиентов, есть деньги, но сейчас они не готовы тратить свои средства. Большая часть людей объясняет свое отсутствие в зале тем, что их сократили». Единственный звеном, которое не затронула экономия жителей Москвы стал премиум-сектор – его потребители наиболее устойчивы к экономическим колебаниям.

Москвичи будут стричься на дому

Покрасим сами - сэкономим деньги

Значительный ущерб нанесло снижение спроса и салонам красоты. Сокращение выручки в организациях Москвы составило 15-20%. Жители города стали намного реже прибегать к услугам стилистов и косметологов (снижение на 10-20%), в то время как услуги эконом стрижки в пределах 150-200 рублей пока остаются актуальными. Те, кто ранее ходил в парикмахерскую дважды в неделю, теперь позволяет себе ее посещение не более одного раза в месяц. Кроме того, все чаще женщины стали проявлять интерес к окрашиванию волос в домашних условиях.

Химчистка на дому

Почистим дома - не будет лишних трат

Еще одним сегментом бытовых услуг, ощутившим на себе экономию москвичей, стали прачечные и химчистки. Снижение прибыли и здесь составило, по разным данным, 15-20%. И это, несмотря на то, что данный бизнес имеет минимальную маржу – всего лишь 15%. Желание сэкономить на таких услугах привело к массовому отказу в пользу самостоятельной чистки вещей в домашних условиях. Как утверждают сотрудники химчисток, «вероятность использования для этой цели контрафактных средств значительно велика. В Москве на них можно натолкнуться в любом месте. Результатом становятся испорченные вещи. Но даже это не влияет на постепенно снижающийся спрос на соответствующие услуги».

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: