Подписаться на обновления:

США выразили готовность разместить ПВО в Черном море

США готов разместить ПВО в Черном море

США готовы разместить системы ПВО Aegis в акватории Черного моря. Как заявил помощник госсекретаря Соединенных Штатов Фрэнк Роуз, отвечающий за контроль над вооружением, такой шаг будет сделан при необходимости.

Пентагон пугает Путина бряцанием оружия у границ с Россией>>

По словам представителя Госдепартамента, в «планы США не входит размещение систем противовоздушной обороны в Черном море на постоянной основе. Постоянное присутствие таких комплексов запрещено конвенцией Монтре, которую мы соблюдаем. Но в случае возникновения непредвиденной ситуации, у нас будет возможность отправить в Черноморскую акваторию корабли с установленными на них системами ПВО Aegis».

Как сообщает издание РИА «Новости», необходимость размещения комплексов противовоздушной обороны в Черном море Роуз оправдывает угрозой баллистических ракет России. Помощник секретаря напомнил, что «США уже приходилось отсылать в Черное море эти корабли, но их присутствие в акватории имело несколько иную цель. Сегодня же мы готовы повторить свои действия в случае необходимости защиты наших союзников».

Агрессия США и НАТО толкает Россию на крайние меры>>

Еще 21 января глава администрации президента РФ Иванов заявил, что Москва будет рассматривать расширение НАТО в Восточной Европе исключительно с точки зрения угрозы своей безопасности. Намеки на растущую военную агрессию РФ и ее желание оккупировать Прибалтику были названы Ивановым «бредом сивой кобылы». Ответом Пентагона было решение разместить в Восточной Европе тяжелое вооружение.

После заявления Владимира Путина о намерении пополнить ядерные силы четырьмя десятками межконтинентальных баллистических ракет Соединенные Штаты сообщили о возможном увеличении своего военного бюджета. По словам Столтенберга, «высказывания России в таком тоне не только опасны, но и неприемлемы».

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: