Подписаться на обновления:

Словакия впала в ступор от претензий Украины

Словакия обескуражена заявлением Украины

Словакия впала в настоящий ступор от очередных претензий Украины в отношении поставок газа. Как заявил представитель Минэкономики Ладислав Баниаи, в ведомстве крайне удивлены обращением Яценюка в Евросоюз.

Словакия не нарушит договоренности с РФ ради Украины>>

Премьер-министр Украины направил письменную претензию в Еврокомиссию, в которой требует проверить правомерность договора между «Газпромом» и словацким оператором Eustream. Яценюк уверен в том, что данный документ идет в разрез с законодательством ЕС, так как не позволяет осуществлять реверсные поставки газа на украинскую территорию.

Такое заявление стало полной неожиданностью для Словакии. По словам Баниаи, вопрос реверса досконально обсуждался еще в прошлом году. Тогда же была постигнута договоренность о поставках максимальных объемов газа на Украину посредством линии «Вояны-Ужгород». Для этого даже искалось специальное решение, позволяющее как можно быстрее ввести данный газопровод в строй. Именно эта линия сделала возможным предоставить топливо украинской стороне уже в осенне-зимний сезон 2014-2015 годов, что стало для нее большим подспорьем. При этом, Киев использует лишь половину всей мощности газопровода (20,9 из 40 млн кубометров в день).

Словакия предложила балканским странам построить новый газопровод>>

Представитель словацкого министерства подчеркнул, что претензия Яценюка не обоснована. По словам Баниаи, «контракт между «Газпромом» и Eustream полностью правомерен и учитывает все требования ЕС. Если же говорить о проблеме с реверсными поставками газа, то она целиком относится к Украине. Именно ей нужно пройти стандартные процедуры для урегулирования вопросов соответствия законодательству Евросоюза. Словацкая же компания со свой стороны уже подтвердила готовность принять участие в четырехсторонних переговорах по данному вопросу».

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: