Подписаться на обновления:

Премьер Беларуси призвал к переориентации экспорта с рынка России

Беларусь хочет переориентировать эскпорт с рынка России

Премьер-министр Беларуси Кобяков высказал предложение о переориентации экспорта с рынка России. Его уверенность в необходимости «сместить центр тяжести» в сторону иных направлений основана на неудовлетворительных экспортных показателях.

Глава правительства считает нужным взять курс на диверсификацию потоков вывозимых товаров путем их географического расширения. Такое решение связано с климатом на рынке России, где наряду с непростой экономической ситуацией отмечается постепенный рост защиты отечественных производителей. В результате, даже условия сотрудничества в ЕЭС не в состоянии избавить Беларусь от сокращения экспорта.

Премьер-министр подчеркнул, что с января по февраль объем экспортируемых в Россию товаров снизился на 22,7% по сравнению с таким же периодом 2014 года. Кобяков напомнил, что в эти месяцы зафиксировано положительное сальдо во внешней торговле. Цифра $683,5 млн превышает прошлогоднее значение за аналогичный период. Но по мнению премьер-министра Беларуси, приоритетным должно оставаться выполнение прогнозных параметров экспорта.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: