Подписаться на обновления:

В Новосибирске ученые создали лекарство от инфаркта

Ученые Новосибирска разработали лекарство от инфаркта

В Новосибирске ученые создали революционный препарат, не имеющий себе подобных во всем мире. Специалисты Института ядерной физики совместно с коллегами из Института цитологии и генетики СО РАН разработали лекарство от инфаркта, за создание которого им была выделена государственная премия.

Новый препарат, предложенный учеными Новосибирска, получил название тромбовазим и уже прошел необходимые испытания. Его выпуск будет производиться в форме таблеток и раствора для инъекций. Лекарство от инфаркта получило свое название благодаря способности воздействовать на тромбы, позволяя тем самым улучшать состояние сердечно-сосудистой системы.

Прообразом тромбовазима стал препарат имозиам, разработка которого стартовала еще в 80-х годах прошлого века. Созданное лекарство прошло тестирование в боевых условиях во время афганских событий. Тогда имозиам давал неплохие результаты благодаря способности ускорять процесс по заживлению открытых ран. Эти его свойства были взяты за основу при разработке сегодняшнего тромбовазима.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: