Подписаться на обновления:

DWN: Россия в явном преимуществе перед США на рынке газа в Европе

Борьбу за рынок газа в Европе выиграет Россия

Россия находится в явном преимуществе перед США в отношении рынка газа в Европе. Немецкое издание Doutsche Wirtschafts Nachrichten опубликовало мнение аналитика, считающего РФ более удачным игроком на европейском рынке энергоресурсов, нежели Соединенные Штаты.

Главным преимуществом России является уже созданная инфраструктура для доставки природного газа. Причем расходы на его перегонку по трубопроводу значительно ниже, чем траты на транспортировку по воде. Несмотря на возможно скорое решение проблем с доставкой голубого топлива через Атлантический океан, его конечная цена вызывает сомнение в конкурентоспособности на рынке газа в Европе.

На фоне же падения цен на нефть развитие проектов, связанных со месторождениями сланцевого газа в США, становится особенно затруднительным. Не говоря уже о том, что начиная с 2011 года добыча голубого топлива методом фрекинга не перестает сокращаться. Даже налоговые льготы в размере $10 млрд с 1980 до 2002 г. и государственные субсидии на сумму $137 млн оказались не в состоянии предотвратить спад в этой отрасли США.

Добыча сланцевого газа в США падает
Как замечает автор статьи в DWN, последний козырь Соединенных Штатов – кризис на Украине. Пытаясь выставить Россию изгоем, американцы всеми силами стремятся занять газовый рынок в Европе. Хорошим поводом для разрыва устоявшихся отношений стало обвинение «Газпрома» в нарушении антимонопольного законодательства. Но европейцы не торопятся действовать в ущерб себе даже при сложившихся на сегодня обстоятельствах.

автор:
Ольга ГЕОРГИЕВА

Новости партнеров: